واصلت المدينة هيمنتها على التصنيف العالمي بقيمة مشاريع تقارب ضعف قيمة مشاريع لندن.
احتفظت دبي بمركزها كأفضل مدينة في العالم من حيث مشاريع المدن الكبرى الإنشائية، بمشاريع تبلغ قيمتها الإجمالية 611.2 مليار دولار، بحسب بحث جديد أجرته شركة GlobalData.
وواصلت المدينة هيمنتها على التصنيف العالمي بقيمة مشاريع تقارب ضعف قيمة مشاريع لندن، التي جاءت في المرتبة الثانية بقيمة مشاريع إجمالية بلغت 342.9 مليار دولار. وجاءت نيويورك في المرتبة الثالثة ضمن قائمة GlobalData لمدن الإنشاءات الكبرى لعام 2019، بقيمة مشاريع إجمالية بلغت 285.2 مليار دولار.
وترصد GlobalData مشاريع الإنشاءات الكبرى في جميع القطاعات، وبعد تقييم حديث لمسارات المشاريع في كبرى المدن حول العالم، أعدت الشركة قائمة تضم 50 «مدينة إنشاءات كبرى» لعام 2019، تمتلك كل منها مسارا من المشاريع بقيمة استثمارية تتجاوز 30 مليار دولار. وتبلغ القيمة الإجمالية لمسارات المشاريع في هذه المدن 5.3 تريليون دولار، وتشمل أكثر من 8200 مشروع في مراحل تطوير مختلفة، من الإعلان عنها إلى التنفيذ. ومن المتوقع أن يرتفع الناتج المحلي الإجمالي المجمع لهذه المدن بين عامي 2007 و2025 بأكثر من 8 تريليونات دولار ليصل إلى 20.4 تريليون دولار. وستضم هذه المدن ما يقدر بنحو 527 مليون نسمة، كثير منهم في الصين وأسواق ناشئة أخرى تشهد وتيرة تحضر سريعة. وتتوقع GlobalData أن يرتفع متوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في هذه المدن من 1791 دولارا في عام 2007 إلى 2263 دولارا في عام 2025، بالقيمة الحقيقية.
وقالت ياسمين غزي، الاقتصادية في GlobalData: «من بين مدن الإنشاءات الكبرى الخمسين، تعد 29 مدينة ضمن الأسواق الناشئة. ويعكس النمو السريع للمدن في المناطق الناشئة نموا في عدد السكان ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي يفوق المعدل. ومن المتوقع أن يصل عدد سكان هذه المدن الـ29 في المناطق الناشئة إلى نحو 327 مليون نسمة بحلول عام 2025، بزيادة سنوية نسبتها 1.8 في المئة من 237 مليون نسمة في عام 2007. وفي الوقت ذاته، تتوقع GlobalData أن يرتفع نصيب الفرد الحقيقي من الناتج المحلي الإجمالي في هذه المراكز الحضرية الناشئة بنسبة 2.4 في المئة من 520854 دولارا إلى 820311 دولارا بين عامي 2007 و2025».
وانضمت سبع مدن جديدة إلى قائمة عام 2019، وهي إسطنبول وطوكيو وفوتشو وزيورخ وأتلانتا وتشنغتشو ولاس فيغاس. وتبلغ القيمة الإجمالية لمسارات المشاريع في هذه المدن الجديدة 379.75 مليار دولار، وتشمل 505 مشاريع في مراحل تطوير مختلفة. وتهيمن منطقة آسيا والمحيط الهادئ على القائمة، إذ تضم 25 من أصل 50 مدينة، بمسار مشاريع إجمالي تبلغ قيمته 2.1 تريليون دولار.
وأضافت غزي: «تمكنت بعض المدن الرئيسية في دول الخليج بالشرق الأوسط، وتحديدا دبي والدوحة ومدينة الكويت، إلى جانب القاهرة، من تأمين مواقع لها ضمن أفضل عشر مدن من حيث الإنفاق على المشاريع الكبرى مقارنة بحجم اقتصاداتها. ومن المتوقع أن تكون قطاعات الإنشاءات في هذه المدن محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي في السنوات المقبلة. ومع ذلك، من المتوقع أن ينمو اقتصاد دبي بنسبة 1.3 في المئة بالقيمة الحقيقية في عام 2019، بما يعكس اكتمال العديد من مشاريع البنية التحتية المرتبطة بإكسبو 2020 دبي».
المصدر: Khaleejtimes.com




